今日は、5歳児(ぞう組)が自分たちで掘った芋を使って
お料理会をしました。
最初に、さつまいもを洗って皮をむいて~
「ピーラー、難しいな~」
先生と一緒にピーラーで皮をむきました。
蒸して柔らかくなったさつまいもをマッシャーで
つぶしました。
「おいしくな~れ!!」
砂糖とバターを入れて混ぜてアルミカップに入れて
オーブンのスイッチON!!
さて、何を作ったでしょう~??
答えは一番最後のお楽しみ♡
続いて、もう一品は蒸したさつまいもを薄く切りました。
「包丁で切るの難しい~」
手を切らないでね!!
切れたさつまいもはホットプレートで焼きました。
さてさて、何を作ったかといいますと~
正解は、スイートポテトとさつまいもチップスでした!!
みんなでおやつに食べました!!
「いただきまーす♡」